Geh auf Zeitreise
Chronik
über EDEN
1893
Gründung der Obstbausiedlung in Oranienburg
Eine Gruppe von 18 vegetarischen Pionieren teilt die Vision eines naturnahen Lebens und gründet die vegetarische Obstbausiedlung in Oranienburg. Hier bauen sie natürliche, vegetarische Lebensmittel an, leben selbstversorgend und im Einklang mit der Natur. So schaffen sie ihren Garten EDEN im Sinne der «Boden-, Lebens- und Wirtschaftsreform» als natürlichen Ruhepol abseits der zunehmenden Verstädterung, Industrialisierung und Kommerzialisierung.
1893
1898
Herstellung und erstes Angebot von Naturkost
Der Garten EDEN ist schnell so ertragreich, dass mit dem Anbau von frischem Gemüse und Obst die Idee entsteht, naturbelassene «Pflanzensäfte» und Fruchtaufstriche auch außerhalb der Siedlung anzubieten.
1898
1908
Pionierarbeit mit rein pflanzlichen Rezepturen
EDEN entwickelt die ersten pflanzlichen Rezepturen einer Margarine in Deutschland, genannt «Pflanzenbutter» und erste pflanzliche Fleischalternativen. Damit etabliert sich EDEN als älteste, vegetarische Marke der Welt.
1908
1931
Frischkost-Sauerkraut
Die natürliche Herstellungsweise wird ständig weiterentwickelt, so dass erstmals die Fermentation von Gemüse mit Milchsäurebakterien eingesetzt wird. Das erste frische Sauerkraut entsteht. Aufgrund seiner hochwertigen Rohkost-Qualität ist es bis heute fester Bestandteil unseres Bio-Sortiments.
1931
1962
Gründung der gemeinnützigen
EDEN-Stiftung
Die Stiftung fördert und bewahrt die Ideen und Werte der vegetarischen Pioniere mit dem Garten EDEN für zukünftige Generationen.
1962
1993
100 Jahre EDEN – Grundsätze für Lebensreform
Eine Dauerausstellung in Oranienburg zeigt die Geschichte der Obstbausiedlung und lässt die Grundgedanken der «Lebensreform» wieder aufleben. So steht EDEN bis heute für hochwertige Lebensmittel aus biologischem Anbau.
1993
2024
Ãœber 130 Jahre EDEN
EDEN erhält ein zeitgemäßes Design, das die 130-jährige Kompetenz und Naturverbundenheit der Marke widerspiegelt. Gemeinsam mit unseren Profiköchen werden neue, leckere Rezepturen entwickelt – alle mit 100 % natürlichen und vertrauten Zutaten in bester Bio-Qualität.
2024